Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Монастырь Ганина Яма в Екатеринбурге

Ганина Яма – это место в пригороде Екатеринбурга. Свое название местность получила в ХIХ веке по имени владельца рудника – Гавриила, жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей. Вначале XX века рудник забросили, а печальная известность к нему пришла вновь после гибели царской семьи.
 
Предыстория.
 
В ночь на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбург расстреляли царскую семью: императора Николая II, императрицу Александру Федоровну, их детей и слуг. Вскоре после расстрела тела Романовых привезли в Ганину Яму, сбросили в шахту и сожгли. В советское время «царская тема» была под запретом, но все-таки на месте захоронения семьи Романовых появлялись тайные паломники, которые приходили поклониться на святое место, пропитанное мученической кровью. На сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ekaterinburg/temples/14655 каждый желающий сможет узнать более подробную информацию о монастыре и его подробную историю. 
 
Возникновение монастыря.
 
Осенью 2000 года Ганину Яму посетил патриарх Алексий II, с его благословения началось строительство монастыря. Сейчас название Ганина Яма относится к построенному монастырю в честь семьи Царственных Страстотерпцев. 
 
Святыни монастыря.
 
Здесь находятся одни из главных святынь: поклонный крест у святой шахты; чудотворная икона Святителя Николая; икона Святых Царственных Страстотерпцев; Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон; икона Святого Преподобного Серафима Саровского; Крест-мощевик, принадлежавший царской семье, который хранит в себе частицы ризы Господней, ризы Пресвятой Богородицы, часть Древа Честнаго и Животворящего Креста Господня и частицы мощей 40 угодников Божиих. Последним обладателем его был царь Николай II: крест сопровождал царскую семью на Урал, к месту казни.
 
В состав монастырского комплекса входят семь храмов.
 
1. Храм святых Царственных Страстотерпцев.
Царский храм построен первым, менее чем за три месяца. На главной храмовой иконе изображены члены царской семьи. Они стоят плечом к плечу и молятся. На колокольне храма   восемь колоколов. Самый маленький — назван в честь царевича Алексея, и дальше по возрастанию все члены семьи и самый большой колокол с иконой Николая II. На восьмом колоколе изображение иконы всех Царственных страстотерпцев. 
 
2. Храм преподобного Серафима Саровского.
Возведен вторым. Император Николай II почитал святого и способствовал его канонизации в 1903 году. Царская семья, присутствовала на канонизации Серафима Саровского и молилась о даровании наследника, а через год у них родился сын цесаревич Алексей. Икона Серафима Саровского возвращена в обитель едва узнаваемой, но со временем образ иконы обновился. 
 
3. Храм преподобного Сергия Радонежского.
Преподобный Сергий Радонежский издревле пользовался особым почитанием среди русских князей и царей. Поэтому третий храм монастыря был посвящён именно этому святому. Высота храма — около 27 метров. Он — многоярусный, что отличает его от других традиционных храмов русской архитектуры. 
 
4. Храм Иверской иконы Божьей Матери.
Называется надвратным, так как расположен над входными воротами в монастырь и встречает паломников монастырского комплекса.  Иверская икона особенно почиталась русскими самодержцами. При въезде в Москву они молились перед этой чудотворной иконой, которая находилась в часовне у Красной площади Кремля.
 
5. Храм святителя Николая Чудотворца.
Уникальное явление для православной храмовой архитектуры, так как его венчают 17 куполов — в память о дате гибели царской семьи. Высота храма также составляет 17 метров. В храме пребывают особые святыни — икона святителя Николая Чудотворца, которая и принадлежала лично императору и частицы мощей преподобного Макария Великого, преподобного Ефрема Сирина, святителя Иоанна Златоуста и других угодников Божиих.
 
6. Храм иконы Божьей Матери Державная.
Самый большой и высокий в обители, высота 48 метров. На иконе Богородица изображена с державой — символом государственной власти монарха. Образ Божией Матери «Державный» был обретен в день отречения императора Николая II от Российского престола. В память о тех событиях в монастыре и было решено построить такой храм.
 
7. Храм праведного Иова Многострадального.
Последний храм монастырского комплекса. История Иова учит христиан тому, что Господь посылает праведникам не только вознаграждение за дела их, но и несчастья, чтобы укрепить в вере. День памяти святого Иова Многострадального 19 мая совпадал с Днем рождения Николая II. Император не раз упоминал это обстоятельство, говоря о своей внутренней готовности принять испытания, которые одно за другим обрушивались на него, как и на Иова Многострадального. 
 

Дата: 01 мая 2018

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru