Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


ФОНДЮ

В последнее время у нас особой популярностью стало пользоваться национальное швейцарское блюдо - фондю. Вобще, можно сказать, что фондю - единственное из швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире.
Для приготовления этого блюда необходима специальная посуда. В обиходе ее называют фондюшница. Может она называется и по другому, но в обиходе ее зовут именно так.
Фондюшница - это, если сказать просто, огнеупорная посуда со спиртовкой у дна. Фондю готовится практически на глазах у гостей.
И если вы хотите удивить ваших гостей и оставить у них долгую память о вас, то фондю, как-бы специально создано для этого.
    * * * 
Поллитра белого сухого вина нагреть на медленном огне в натертой изнутри чесноком фондюшнице. 600 грамм твердого сыра, лучше всего двух разных сортов, всыпать в кипящее вино. При этом постоянно помешивать деревяной ложкой до полного растворения сыра в вине.
Увеличить огонь и довести смесь до кипения. Добавить 2 ложки разведенного в холодной воде, или в вине крахмала. Добавить, по желанию, мускатный орех и черный перец. Гурманы еще добавляют, примерно, половину стакана вишневой настойки или ликера.
Процесс потребления выглядит примерно так. Приготовленные гренки, или тосты, нарезанные небольшими порциями, надевают на специальные шпажки (за неимением шпажек можно использовать вилки) и окунают в фондю, все – приятного аппетита.
    * * * 
Есть еще несколько применений для посуды где готовят фондю.
В фондюшнице растопить шоколад и поддерживать его в растопленном состоянии (по желанию в шоколад можно добавить сливки).
Окунать в шоколад, нарезанные на кубики, и надетые на шпажки фрукты - особенно хороша клубника. Используется в качестве десерта.
А можно использовать и так - но это уже просто развлечение, хотя имеет огромный успех, особенно на молодежных вечеринках.
В фондющнице нагреть растительное масло, приготовить кусочки курицы, или индейки, кружочки сосисек или сарделек. Вобщем все, что вам нравится и что быстро жарится.
Надевать кусочки мяса на шпажки, окунать в кипящее масло и кушать запивая сухим вином или пивом.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Горячие закуски