Огромное количество блюд можно приготовить из картофеля. Причем, ему присущи практически все виды тепловой обработки: и варка, и тушение, и жарка, и припускание.
Картофель сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Применению его нет ограничений.
Этот рецепт - из французской кухни, но он распостранен и в классических кухнях других стран, и Израиля тоже.
* * *
Очищенный и промытый картофель нарезать очень тонкими кружочками. Добавить соль, перец, мускатный орех, половину положенного по норме тертого сыра.
Все тщательно перемешать, вбить сырое яйцо, влить молоко и еще раз перемешать.
Глубокую керамическую посуду натереть чесноком и смазать маслом. Выложить в нее полученную массу, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в хорошо нагретую духовку. При температуре 170 градусов запекать 40- 45 минут.
Состав: 10 картофелин, 1 яйцо, три четверти стакана молока, 200 гр. тертого сыра, 100 гр. масла, 2-3 дольки чеснока, соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Дата: 17 июля 2014