Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖКИ С МЯСОМ

Картофель - удивительный продукт.
Огромное количество блюд можно приготовить из него. Причем, ему присущи практически все виды тепловой обработки: и варка, и тушение, и жарка, и припускание. Картофель сочетается и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Применению его нет ограничений.
Как родившийся и выросший в Белоруссии, я, наверное, особенно неравнодушен к этому продукту.
Этот рецепт - из нашего дома, так как готовила пирожки мама. Не знаю откуда взялось это название, но дома почему-то это блюдо называлось - колдуны. Позже я узнал, что существуют профессиональные рецепты этого блюда. Один из них - это литовские цеппелинай, но я дам рецепт так, каким я его знаю с детства.
    * * * 
Сырой очищенный картофель натереть на терке. Столько же картофеля отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку и смешать с картофелем сырым.
Добавить пропущенный через мясорубку мелко нарезанный жаренный лук, яйца, соль, перец. Если тесто получится жидким, добавить муки. Поперчить, посолить.
Приготовить начинку. Взять фарш из нежирной свинины или говядины, поджарить вместе с луком. Пропустить фарш через мясорубку, заправив его солью и перцем.
Из теста сформировать лепешки, на них уложить фарш и придать форму пирожка. Пирожки обжарить на растительном масле до образования корочки.
На широкой сковороде или в казане обжарить мелко нарезанный лук и мелкие кусочки мяса. Добавить перец-горошек, лавровый лист, долить воду или бульон и протушить до мягкости мяса.
Сложить пирожки на мясо в один ряд и протушить минут двадцать, лучше всего в духовке.
Выложить пирожки на блюдо и полить луковым соусом с мясом, на котором тушились пирожки.
Состав: 5 картофелин для терки и 5 – для варки, 3 яйца, луковица. Мука – по мере надобности.
Для фарша: 400- 500 гр. мяса, две луковицы.
Для соуса: луковица, 200 гр. мякоти свинины или говядины.
    * * * 
Если вы хотите приготовить цеппелинай, то сформированные пирожки надо отварить в подсоленной воде до готовности и полить соусом, приготовленным так, как описано выше.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Блюда из мяса