Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


КАША ГУРЬЕВСКАЯ

Сначала история этого лакомства. Однажды графа Гурьева пригласил отобедать в свое имение отставной офицер Юрисовский.
На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Отведав ее граф был поражен ее вкусом и попросил пригласить повара и когда тот прибыл - расцеловал его.
Граф слыл гурманом, но такой каши не едал. Граф уговорил хозяина и выкупил крепостного повара Захара Кузьмина с семьей и перевез их в Москву.
Постепенно эту кашу научились готовить повсеместно, а поваренные книги сделали ее известной и за пределами России.
Везде каша называлась гурьевской. Имя же настоящего автора - повара Кузьмина, как обычно водится - забылось.
    * * * 
В кипящее молоко добавляется соль и постепенно тоненькой струйкой всыпается манка. Необходимо сварить вязкую кашу .Охладить немного после ее приготовления.
Добавить в нее растертые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, а также обжаренные грецкие орехи. Все осторожно перемешать.
В смазанную маслом толстую сковороду выложить слой каши. На нее уложить абрикосы, смазать сливками. Затем вновь уложить слой каши. Сверху обсыпать сахарной пудрой. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
Украсить орехами и фруктами, подавать в том же блюде, соус подать отдельно.
Соус готовят так. Абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду. Варить до тех пор пока абрикосы не разварятся.
Состав: полстакана манки, 2 стакана молока, полстакана грецких орехов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Десерт


 


Рейтинг@Mail.ru