Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


МОРКОВНЫЕ БУЛОЧКИ

Я получил письмо от нашей давней и хорошей знакомой - Маши Носовой. Вот что она пишет.
Хочу поделиться с Вами и Вашими читателями двумя рецептами, которые в последнее время меня порадовали. (Вернулись из отпуска, две недели были на всем готовом, но ведь руки чешутся и самой что-нибудь вкусное сотворить!)
Первый - это морковные булочки. По-моему, их вполне можно отнести к здоровому питанию, особенно если часть муки заменить цельнозерновой. Судите сами - тесто без яиц, треть продуктов (по весу) составляет морковь, жира совсем немного, плюс ко всему мне всегда ужасно жалко выбрасывать жмых, который остается, когда я делаю свежий сок, а тут можно его использовать. (Еще я научилась делать с ним творожную запеканку, ну и вот булочки. Хочу еще в будущем поэкспериментировать с печеньем из моркови.)"
Вот такое замечательное письмо написала Маша.

    * * * 
Залейте жмых молоком (по консистенции должно получиться как бы пюре), помешивая, доведите до кипения, добавьте масло, соль, сахар, охладите. Подготовьте дрожжи. Замесите тесто (ароматизируйте его: подойдет ваниль, апельсиновая цедра, апельсиновая или ананасная эссенция), дайте ему подойти.
Дальше все как обычно: разделываем булочки, даем подойти, круглые булочки есть смысл надрезать, чтобы корочка не потрескалась, дальше надо их чем-нибудь (хотя бы водой) смазать, хорошо бы также чем-нибудь посыпать. Посыпки могут быть на любой вкус: мак, кунжут, анис, кардамон, тмин, кориандр, семена укропа или фенхеля, крупная соль, хлопья какие-нибудь, очень славно - остренькие семена нигеллы (чернушки).
Пекутся булочки примерно 15 минут (но, конечно, точное время зависит от Вашей духовки и от размера самих булочек).
Состав: 200 гр. морковного жмыха, 1,5-2 стакана молока (или воды), 50 гр. сливочного масла, 50 гр. сахара (или по вкусу), 1 ч.л. соли, 25 гр. дрожжей (свежих, или сухие в эквиваленте), около 500 гр. муки (пшеничной; часть можно заменить грубомолотой мукой или вообще какой-либо не пшеничной мукой).
    * * * 
По-моему очень интересный и хороший рецепт. Но Маша еще и советует, как лучше воспользоваться ее кулинарным рецептом.
"Отличный вариант для завтрака! Подавать можно как со сладкими, так и с несладкими добавками: с медом, с маслом, с сыром, с джемом.
Булочки сочные, чем-то напоминают кексы-маффины. (Кстати, раньше не приходило в голову - можно, наверное, печь их в кексовых формах, тогда они будут повыше.) Хорошо хранятся. Но можно их и заморозить - разогретые они как свежие."

Дата: 17 июля 2014

Категория: Десерт