Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


НАСТОЙКА НА ЧЕСНОКЕ И УКРОПЕ

Сегодня я хочу поделиться с вами одним рецептом. Конечно, его трудно отнести к изыскам кулинарии и, вобще, к кулинари он имеет косвенное отношение.
Но лучше дадим слово автору письма, в котором и был этот рецепт. Наш корреспондент Ефим из города Кацрин. Ему слово:
"Преамбула. Пару лет назад я прочитал в одной из "русских" газет статью Зиновия Высоковского о том, что наши деды в штейтелах черты оседлости в качестве универсального лекарства от всевозможных инфекций использовали водку, настоянную на укропе и чесноке.
Тут как раз получил я в подарок в каком-то магазине бутылку водки "Александров" и сделал эту настойку. Сказать, что она обладает изысканным вкусом, конечно, нельзя. Но не прошло и месяца, как целебные качества настойки получили подтверждение на практике.
Ко мне приехал погостить на пару дней друг с супругой. По дороге его разобрал грипп - т.е. температура, насморк, кашель и т.д. Супруга его тоже начинала грипповать.
И вот мы сели и выпили, приготовленную мной настойку. Понемногу, грамм по 150-200. Назавтра Игорь был не то чтобы совсем здоров, но существенно поздоровел, его супруга вылечилась (или не заболела). Я тоже остался при своих. А вот моя жена, которая пить настойку отказалась - мол, невкусно, горько и пр. - через день заболела тяжелейшим гриппом и проболела 3 недели."
А теперь - сам рецепт.
    * * * 
На 1 литр водки нужно взять:
а. 5 - 10 зубчиков чеснока - очищенных, но целых; 
б. 5 - 10 веточек зеленого укропа.
Дать настоятся 1 - 2 недели и процедить. Хранить - если долго, больше месяца - то лучше в холодильнике. И в любом случае - в темной бутылке.
А теперь несколько советов:
Закуска рекомендуется концептуальная: черный хлеб с луком, маринованные грибочки, соленые огурчики и т.д. Ни в коем случае не сало - рецепт то еврейский (-:
Выбор водки очень существенен. Абсолютно не рекомендую "Абсолют" и прочую "Финляндию". Дорого, а настаивается плохо. Израильская водка "Перфект" также непригодна.
По-моему и по мнению некоторых моих друзей, наилучший вариант - "Александров". Эта голландская водка готовится, видимо, на очень мягкой воде.
Еще один мой друг всему предпочитает американские водки "Маккормик" и "Белый орел". А сосед использует качественный спирт, собственноручно разведенный мягкой минеральной водой "Эйн Геди".
Про русские, украинские и белорусские водки ничего сказать не могу - не пробовал. 

Дата: 17 июля 2014

Категория: Напитки