В последнее время в израильских некошерных магазинах появилась осетрина. Продают её и свежей, и мороженной, и целиком, и частями, и большую, и маленькую.
По канонам иудаизма осётр рыба некошерная так как осетр не имеет чешуи. Однако большинство выходцев из стран СНГ не соблюдают религиозных традиций и задают множество вопросов, как приготовить повкуснее эту рыбу.
Осетрина при тепловой обработке теряет в весе гораздо меньше чем другие сорта рыб. Осетрина вкусна и отварная, и жаренная, и припущенная. Особенно хорош шашлык из осетрины. Также хороша уха из осетра. Делают и рассольник из осетрины.
А сейчас - рецепт cолянки из осетрины.
* * *
Потушить капусту.
Осетрину нарезать кусочками, по 3-4 кусочка на порцию. Ошпарить, вымыть, уложить в смазанную маслом тяжeлую сковороду.
Добавить нарезанные соломкой солёные огурцы без кожицы, пассерованный лук. Долить малость воды или рыбного бульона, присолить, поперчить и припустить, закрыв крышкой, минут 20.
В готовую рыбу положить оливки и каперсы. Каперсы, на иврите - цлафим, продаются в консервированном виде. Все слегка заправить томатным соусом.
Взять сковороду и смазать маслом. Уложить в сковороду половину тушёной капусты, на неё положить приготовленную рыбу, закрыть оставшейся капустой. Все посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.
Украсить лимоном.
P. S. Можно готовить и без маслин и каперсов.
Дата: 17 июля 2014