Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи
Кухня Израиля

Разделы


ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МЕДУ

В день праздника Рош а Шана принято начинать праздничную трапезу с яблок в меду, которые служат символом благополучия в новом году.
Обычно мы просто обмакиваем свежие яблоки в мёд и желаем друг-другу всяческих благ. Но красивая традиция не будет нарушена, если мы используем этот рецепт.
    * * * 
Сначала нужно разогреть духовку до температуры примерно в 170 градусов.
Чайной ложкой очень аккуратно вынимаем из яблока сердцевину, стараясь не повредить яблоко. Можно использовать для этого специальное приспособление, на иврите - тапухан, от тапуах эц - яблоко.
Смазываем протвень маслом и выкладываем яблоки. Отдельно смешиваем фисташки, кедровые орешки, сахар, ликёр или кальвадос. Этой смесью заполняем яблоки. Посыпаем слегка корицей и на каждое яблоко кладём кубик сливочного масла Смешиваем мёд с вином и поливаем этой смесью яблоки.
Запекаем примерно 25- 30 минут. Подаём, поливая выделившимся соком, или с мороженым.
Состав: 100 гр. фисташек, мелко нарезанных и калёных, 100 гр. калёных кедровых орешков, 4 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек ликёра или кальвадоса, 20 гр. масла, 150 гр. мёда, полстакана красного вина, корица - по вкусу.
Этот рецепт рассчитан на 5 - 6 яблок.

Дата: 17 июля 2014

Категория: Десерт