Страна Люди Справочная Кухня Образование Иммиграция Политика Статьи

Статьи по дате


2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

МОРДЕХАЙ ВАНУНУ ТАЙНЫЙ АГЕНТ МОССАД

Факты, сообщенные на условиях анонимности вышедшим в отставку высокопоставленным сотрудником управления Внешней разведки Израиля - Моссад, заставляют по-новому взглянуть на нашумевшее дело так называемого "атомного шпиона" - Мордехая Вануну.
Как сообщил наш источник, решение о проведении подобной операции было принято Моссад в 1983 -м году и тогда же и была начата ее реализация.
Как известно, конец 70 -х и начало 80 -х годов прошлого века было тяжелым временем для Израиля. А к 1983 - му году в разведке и в правительстве стало преобладать мнение, что арабские страны могут попытаться напасть на Израиль.
Новая война, несмотря на несомненную победу в ней Израиля, естественно была крайне нежелательна. И вот тогда и возникла мысль допустить контролируемую утечку информации о ядерном потенциале Израиля. По мнению аналитиков, такая информация должна была оказать сдерживающее действие на арабские страны, которые толкал к войне Советский Союз, поставляя им военных советников и вооружение на миллиарды долларов, кстати, неоплаченые до сих пор.
Сама же операция по организации утечки информации должна была отвечать следующим требованиям:
Информацию об израильской ядерной программе должен быть передать человек, несомненно участвующий в этой программе.
Информацию об израильской ядерной программе должна быть передана в одну из западных многотиражных либеральных газет, имеющих репутацию "серьезных". По вполне понятным причинам не подходили для этой цели ни арабские газеты, ни газеты стран советского блока.
Информацию об израильской ядерной программе должна быть неполной, но обязательно правдивой.
И основное требование - это абсолютная естественность всех этапов операции. По словам нашего источника, это и было самым сложным.
Как ожидалось, выводы из полученной информации будут сделаны совершенно верные.
В начале 1984 - го года на роль агента был утвержден с его полного согласия техник ядерного центра в Димоне - Мордехай Вануну. А с середины года началась подготовка агента. С Вануну занимались историки, психологи, актеры. Было решено создать образ несколько чудаковатого либерала чуть-чуть анархических левых взглядов. Как потом оказалось, образ был выбран совершенно правильно. Параллельно с подготовкой агента шла и подготовка материалов, которые Мордехай Вануну должен был "слить" прессе.
Также были разработаны до мельчайших деталей пути Мордехая Вануну в Австралию и, якобы случайное, знакомство с Оскаром Герерро, который затем, как и было задумано, должен был свести Вануну с корреспондентом одной из намеченных газет.
И в 1986 -м году операция началась. Сначала все шло по плану. Но когда Sunday Times предложила Вануну за информацию о ядерной программе Израиля всего 53.000 долларов, встал вопрос о серьезности намерений газеты и о том, какую важность она придает получаемым материалам и их источнику.
Однако, не зря для Мордехая Вануну был подготовлен образ левого либерала - человека, которому более важна сама идея, чем деньги. И, после непродолжительных колебаний, Вануну было разрешено "продать" Sunday Times свои "разоблачительные материалы".
Публикация материалов Вануну вызвала сенсацию, но в достоверности опубликованных в газете сведений не сомневался никто. Для придания большего веса материалам, стараниями Моссад Вануну в большинстве случаев стали называть "физик-ядерщик", "физик", "ученый", "исследователь", хотя он был техник и заочно закончил курс на первую степень по философии.
На основании опубликованных в Sunday Times материалов Вануну, многочисленные эксперты сделали совешенно верные выводы о наличии у Израиля ядерного оружия, о возможности Израиля производить такое оружие и о готовности Израиля применить его в крайнем случае. Правительство Израиля не отрицало, но и не подтверждало данные публикации и выводы экспертов.
Таким образом, цель операции была достигнута.
Сложности начались в Лондоне, когда стало известно о намерении английской разведки "побеседовать" с Вануну. В большой спешке было организовано "похищение" Вануну из Рима и доставка его в Израиль. И с этого момента вся операция стала чистой импровизацией.
Затем состоялся суд. Интересно отметить, что судьи и не подозревали, что Мордехай Вануну - агент Моссад. Но приговор оказался в пользу Моссада, так как в одиночной камере Вануну проводил изредка от нескольких часов до нескольких суток для заранее согласованных встреч с представителями различных правозащитных организаций, как израильских, так и международных, которые интересовались условиями содержания узника в тюрьме.
Все остальное время Вануну проводил либо в Европе, либо в Латинской Америке, выполняя несложные и неопасные задания Моссад.
Но основные трудности в проведении, вернее, в завершении операции, начались в 2004 - ом году в связи с "выходом" Вануну на "свободу". Когда операция планировалась, данный вопрос вообще не рассматривался, так как по плану у операции было совсем другое окончание.
Обрушившаяся на Вануну волна внимания доставила и ему и его кураторам из Моссад немало хлопот. К счастью, на этой волне пока никто не заметил некторых шероховатостей и несоответствий, допущенных агентом.
Сам Вануну признается, что с трудом переносит давление своей популярности и близок к психическому срыву.
Теперь перед Моссад стоит непростая задача: достойно выйти из сложившейся ситуации и полностью вывести из нее своего агента - "ядерного шпиона Мордехая Вануну" 

Дата: 09 января 2013

Похожие материалы





Рейтинг@Mail.ru